陕西渭南:温暖满“空巢”

来源:渭南文明网  时间:2019-03-27

  “您没事吧?刚才打电话您没接,怕有事,我就来了。没事就好!”3月21日上午,临渭区解放街道新世纪社区党支部书记寇东升跟往常一样,给辖区医药公司小区的“空巢”老人李会贤打电话,由于没有打通,他便放下手头的工作,来到老人家了解情况。

  “每天都打电话问候,来了就干些活。这些娃都好!”85岁的李会贤老人不住地夸道。

  这是新世纪社区“叫醒”服务的一个缩影。该社区以居民需求为出发点,把志愿服务作为加强社区治理和服务居民的有效载体,从2015年开始,针对辖区独居老人创新开展“叫醒”服务,以“生活有照顾、寂寞能排除、生病能医治、困难有帮助”为工作原则,让一个个“空巢”变成了“暖巢”。社区因此荣获2017年“全国最美志愿服务社区”称号,“叫醒”服务日前荣获2018年“陕西省最佳志愿服务项目”。

  新世纪社区多是一些老旧住宅小区,社区干部在走访过程中,发现有16户“空巢”老人。由于老伴离世、儿孙不在身边,独居老人“出门一把锁,进门一盏灯”,平日无人照料,生活孤寂。在与这些老人聊天的过程中,一位老大妈不经意的一句话强烈地触动了寇东升:“像大妈这样一个人住着,晚上一觉真‘睡’过去,还不知道第二天有没有人发现!”

  “空巢”老人的起居、安危谁去关心?绝不能让社区出现这样的惨状!经过认真思考,寇东升组织党员干部开会,提出“叫醒”服务设想,当场就得到大家积极响应,纷纷主动“认领”“空巢”老人,建立起一对一的志愿“叫醒”服务。

  志愿者每天早上敲一次老人家的门,晚上再问候一下,了解老人是否健康,看有什么困难需要帮助。4年来,“早敲门、晚问候”成了社区党员干部、志愿者每天的“例行工作”。在这一过程中,及时发现并帮助解决了诸多问题。

  “每天两次,早晚各一次,每次两?!?月20日,在新世纪社区3号院子的“空巢”老人卢发身家里,社区工作人员张潇一边比划,一边说。这两天卢发身老人头有点不舒服,张潇就买了药给老人送来。

  卢发身是个聋哑人,对于其他老人,敲门或打电话可以联系到,但对他显然行不通。于是,张潇每天都要进到屋里看望,看到老人无恙,才放心离开。时间长了,两人达成了默契,老人把钥匙藏在一个地方,张潇每次拿到钥匙就自己开门进去。

  有一天早晨,张潇发现老人精神状态不佳,通过简单的手语交流,知道老人病了,她立即陪同老人到附近医院检查。得知老人需要住院治疗,寇东升与社区其他志愿者也赶来,为老人办理了住院手续,轮流照顾老人饮食起居,直到10天后出院。老人先后8次住院,都是志愿者在“叫醒”服务时发现并陪护治疗的。

  看到有陌生人来,老人高兴地竖起大拇指夸赞志愿者,眼睛眯成了一条线。同院子的邻居们也都夸奖:“你们就跟卢老汉的亲儿女一样!”

  “有社区‘叫醒’服务,我心里踏实多了!”李会贤老人的儿子工作生活在渭南高新区,虽?;丶铱赐先?,但不住在一块总是不放心。他说:“社区服务真的很贴心!”

  生产资料公司小区83岁的“空巢”老人李凤珍提起志愿者也是赞不绝口:“小娟经常来家里看我,帮我收拾房子,比亲女子还亲!上次我生病,她还送吃送喝的?!?/p>

  志愿“叫醒”服务,让“空巢”老人和孤寡老人日常有所依靠,志愿者被老人们亲切地称为“孝心儿女”。

  儿女会换,但孝心不变。

  “刘姨,给您服务的志愿者退休了,新换了个人,到家里去了吗?”“来了,来了!”“我叫他把您的电话记上,您把他的电话也记上,有啥事就打电话?!薄昂?,好。谢谢你!”

  遇到工作有变动,社区和志愿者都会第一时间和老人联系。四年来,新世纪社区的“叫醒”服务从未间断,成为志愿者和“空巢”老人之间安全、温馨的纽带,提升了社区居民的幸福感。为了使服务常态化,社区制定了工作流程和相关制度,长期开展“叫醒”、代办和暖心服务。

  “‘叫醒’服务是加强社区治理和服务居民的有效载体,它不是简单的一个电话、一个问候。我们会持之以恒地做下去,而且要做得更好?!笨芏硎?。

  凡事就怕用心。相信在爱心和责任心驱使下,新世纪社区管理工作必将更规范科学,服务工作也会更加到位和贴心!

  随着老龄化社会的到来,“空巢”老人的问题备受关注。临渭区解放街道新世纪社区的“叫醒”服务可谓小举措、大服务,值得学习和借鉴。

  独居老人平时身边没人陪伴,假如有个意外情况无人知道,后果不堪设想。新世纪社区“叫醒”服务密切关注独居老人状态,及时提供必要的帮助,很好地解决实际问题又很温馨。

  “叫醒”服务虽然是针对独居老人,服务于少数人,但是赢得了广大居民的普遍赞誉。不但温暖了老人的心,更温暖了社会大家庭更多人的心。

  老有所依,方是最好的幸福。我们在为新世纪社区“叫醒”服务叫好的同时,愿这种抛砖引玉,能如星星之火引燃社会合力关爱弱势群体的燎原之势,使社会弱势群体也能尽享社会大家庭的温暖和幸福。(渭南日报 记者 刘聪梅)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋平台_PC蛋蛋注册 邢菲| angelababy| 邓紫棋| 石原里美| 全职高手| iu为雪莉守灵| 哈士奇| 虎牙直播| 帝师| 军运会高颜值应援|