美丽乡村因文明而增色

来源:中国文明网  时间:2019-04-30

  一条条平坦整洁的水泥路村村通户户通,一面面内容丰富的文化墙展现着文明新风尚,一个个精心设计的美丽景点如诗如画,亭台、长廊、花坛相映成趣,小桥、流水、人家点缀乡村……随着美丽乡村建设的持续推进,枣庄市薛城区常庄镇浓墨重彩描绘着最美乡村“齐鲁风情画”,一幅幅美丽的乡村画图渐次展开。(4月24日《大众日报》)

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。农村美不美,环境好不好,直接关系到农民群众的生存质量和生活品质?;谎灾?,乡村美不美,不仅要用环境说话,还要以文明来衡量。由是观之,乡村最美“风情画”因文明而增色。

  最美“风情画”,要用文明理念来构思。改善农村人居环境,并非简单地拆、改、建,而应该站在乡村振兴的高度,综合考虑当地自然资源和人文要素,高标准、科学化地谋划和制定美丽乡村建设的实施方案。要充分挖掘村庄历史文化、风俗民情和产业优势,尽量慎砍树、不填塘、少拆房,不搞大拆大建,最大限度?;は绱宓睦肺穆龊妥匀痪肮?。按照这样的思路去治理和建设,既可以避免劳民伤财瞎折腾,又能够防止急功近利搞短期行为,使美丽乡村建设尊重规律,保持正确的发展方向,体现乡村振兴的本意。

  最美“风情画”,要用文明技法深意境。一幅好的风情画,需要调配好颜色,更需要好的笔法、技法,而这就取决于绘画者的修养。同理,描绘美丽乡村的“风情画”,需要决策者和管理者精心构图,以战略眼光搞好布局,用文明技法涂好底色、上好颜色,体现地域风情、文化韵味,这样才能加深美丽乡村建设的意境。既要抓好硬化、净化、绿化、美化、亮化等硬件改善,又要注重公共文化建设,让村民茶余饭后有个好去处,在文体活动中增进交流。既要考虑村民生活宜居,又要注重富民强村,通过改善生态,发展文化产业、旅游产业,让“风情画”有形有款有韵味。

  最美“风情画”,要用文明创建来提神。各地在实践中越来越明晰,美丽乡村建设既要有“面子”更要有“里子”。通过开展“好媳妇”“好婆婆”“孝善星”“文明家庭”等丰富多彩的群众性精神文明创建活动,转变村民的思想观念,培育和践行社会主义核心价值观;通过创新社会治理,推广喜事新办、丧事俭办、厚养薄葬,改变乡村种种陋习,弘扬时代新风。

  乡村“风情画”美丽与否,不但要看颜值,还要看气质。唯有颜值与气质同在,美丽乡村才会因乡风文明而得到升值。(作者 梅花傲雪)

  

上一篇:

下一篇: 让劳模精神熠熠生辉

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋平台_PC蛋蛋注册 炮炮兵| 北师大退档25人| 死神| 九州缥缈录| 三国演义| 郭碧婷| 我的贴身校花| 放羊的星星| 暹罗猫| 向佐怼滕华涛|