杜绝向飞机投币需要文明引导

来源:中国文明网  时间:2019-04-29

  继前几天一老者在呼和浩特白塔国际机场乘机时向发动机方向扔了6枚硬币后,投币大军再增一员,据中国南方航空官方微博消息,4月20日,南航CZ8427南宁-曼谷航班因旅客向机下投掷硬币延误。今年以来,“向飞机扔硬币祈?!笔录恿⑸??!鞍逊苫毙碓赋亓寺??”“扔硬币祈福到底是怎么流传开的?”对于这种行为,网友纷纷表示难以理解。(4月25日 北京青年报)

  扔硬币祈福的习惯虽然并非国人特有,但不得不说在国人手里总是能发挥出最奇特的想象力。道观寺庙可投,风景名胜可投,甚至面对馆藏文物、恐龙骨架也有不少人“一试身手”,让不少旅游景区、博物馆都或多或少面临着被“砸钱”的烦恼。当这样的陋习出现在机场空港这样高度现代化的场所时,更是折射出封建愚昧思想与现代文明的巨大反差。

  或许这些人向飞机发动机投掷硬币并非有意要造成破坏,只是单纯出于祈福求平安的动机,但这种行为毫无疑问扰乱了机场正常的公共秩序,甚至对公共安全也带来了极大的威胁。类似事件也对机场管理部门提出了警示,随着乘坐飞机出行越来越普及,未来还会有更多初次接触飞行的乘客将前往各大机场,完成他们的“处女航”。类似“向发动机投币”的事件恐怕还会反复发生,光靠媒体曝光或许无法在短时间内加以杜绝,我们还需要作出更多改变。

  在相关法律条文已经明确的状况之下,加强执法力度,依法对违规者施以惩戒是应有之义。但眼下有关部门和媒体对乘坐飞机的安全知识宣传不到位,机场的安全管控和引导也存在诸多不足,使民众获取相关常识渠道狭窄,不利于形成正确的认识。有必要从售票环节入手,加强相关法律法规的宣传,并在登机口及客梯车上的醒目位置设立警示标志,引导乘客安全登机。此外,也可以做好事前引导,设置专门的祈福捐款箱,将募集款项用作公益,实现一举两得的效果。

  不分场合随心所欲投币祈福的行为,折射出的是对社会规则和公序良俗的践踏,对他人权益的漠视。对这类行为的任何纵容,都可能导致陋习衍变成恶行,造成文明防线的整体溃败。从这个意义上讲,从小处做起,自觉维护公共秩序,及时纠正他人的不文明行为,理应成为我们每个人的共识。(作者 舒己)

  

上一篇:

下一篇: 用文明乡风提振乡村精气神

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋平台_PC蛋蛋注册 暹罗猫| 郭碧婷| 张碧晨| 周杰伦| 法甲| 阿富汗婚礼爆炸案| 三国演义| 炮炮兵| 秋田犬| 深圳600架无人机|