用文明乡风提振乡村精气神

来源:渭南日报  时间:2019-04-24

  乡村振兴,文明先行。乡风既是维系中华民族文化基因的重要纽带,更是乡村振兴的重要保障。习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样?!敝挥邪严绱逭裥擞胂绶缥拿鹘ㄉ栌谢岷掀鹄?,弘扬社会正气,培育文明乡风,才能振奋乡村精气神,激发乡村振兴的动力和活力。

  近年来,渭南市大力推进农村精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和实践活动,农民文明素质和农村文明程度明显提升。但一些地方厚葬薄养、铺张攀比等现象仍然存在,这些歪风陋习,成了乡村振兴的绊脚石。因此,我们要大力推动移风易俗,培育文明乡风,改善农民精神风貌,提高乡村文明程度,焕发乡村文明新气象。

  培育文明乡风,就要在移风易俗上巧做“加减法”。对于乡村中存在的歪风邪气和文明陋习,我们不能熟视无睹、听之任之,要充分发挥法律法规的刚性约束功能,加大整治力度,进一步压缩不良风气的滋生空间,让乡风民风不断得到净化。同时要广泛发动村民,按照核心价值观要求,制定完善乡规民约,形成正确价值导向,使农民群众内心有尺度、行为有准则。

  培育文明乡风,就要在乡风引领上做文章。心正则邪念无生。培育文明乡风,就要坚持以社会主义核心价值观为引领,加大科学普及、思想宣教、文化熏陶的力度,让科学文化和道德素养占领乡村的思想高地。要加强爱国主义、集体主义教育,引导农民树立正确的历史观、民族观、国家观;要常态化开展身边好人评选,形成尊敬好人、学习好人、争做好人的社会氛围;要持续开展家风建设及传承活动,形成孝老爱亲、爱国爱家的良好风气。

  培育文明乡风,就要在文化建设上下功夫。乡村文化建设不仅有着扶志和扶智的造血功能,丰厚的文化滋养和丰富的文化供给也是培育文明乡风的关键。离开了文化,文明就无从说起。培育文明乡风,就要大力推进乡村文化建设,完善公共文化基础设施建设,持续推进农家书屋、送戏下乡、电影下乡等常态化活动,同时,也要创新文化表现形式,用农民喜闻乐见的方式丰富农村文化活动,用多姿多彩又接地气的精神食粮,温润农民的精神世界,焕发人们的奋斗激情。

  “风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗?!毙率贝缕鸬?,抓好乡村文明建设,将文明种子播撒在希望的田野上,让文明之花遍开希望的田野,才能实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿景。(渭南日报评论员)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋平台_PC蛋蛋注册 中国青年志愿者协会| 孙海涛微博致歉| 邓紫棋| 帝师| 中超直播| 智慧树| 天官赐福| 武汉军运会| 帝师| 致命女人|