提笔忘字别全让网络“背锅”

来源:渭南日报  时间:2019-04-23

  近期,据光明网舆情中心观察,有近六成网友称自己出现了提笔忘字的情况,“生疏”“写错”“手机”“电脑”成为网友讨论的高频词。(4月9日《光明日报》)

  网络时代,文字记录方式发生革命性变化,敲键盘替代了一笔一画的汉字书写。许多人只能大致记住汉字的形态,提笔后无法正确写出具体的部首结构。因而,在当下写错字、提笔忘字现象并不鲜见,令人担忧,但也不该把写错别字和提笔忘字全赖到网络身上?!?/p>

  提倡书写汉字、写好汉字,与顺应时代发展并不矛盾。文字书写的网络化是历史潮流,但没有规定用了手机、电脑,就可以丢掉手写汉字。遗憾的是,有人对此不以为然,认为汉字不过是个符号,能交流就行,何必计较书写,书写是书法爱好者的事。显然,这是一种实用主义思维,把汉字书写归结为“小众”行为,没有深刻认识到汉字书写与中国文化的密切关系。

  从历史发展角度看,社会无论怎样变化,汉字的手书永远都是必需的一种书写形式。提倡写好汉字,与用好现代手段的文字交流方式是并行不悖的。在一切能用手书的地方尽量手书、尽量写好,不能将其遗弃和排斥。

  汉字是一种特殊文化,其中蕴涵着智慧,富有生命力和创造力。就算电脑打字,也应掌握基本笔画和书写规律,更不用说由写好字上升到书法了。写好汉字不是一件小事,而是一件关系到中华文化传承和发展的大事。我们不能因为电脑的普及,就丢掉书写习惯与能力。有着几千年文化底蕴的方块字,不会在电脑时代消失,但如果不注意扭转电脑打字的偏好,也会影响汉字的传承。我们要有这种?;?。

  汉字是中华民族智慧和文明的结晶。汉字发展演化到今天,不但是每一个中国人学习交流的文化工具,而且其吸引力已经超越国界,在世界许多国家焕发着无穷无尽的魅力。现如今,随着汉语热的兴起,在东南亚、欧美以及其它许多国家和地区,都出现了汉字书写热。洋学子都在勤学苦练汉语汉字,作为中国人,我们该如何看待、如何对待?

  写好汉字并非难事,关键是要从小抓起,打好汉字书写基础。但现在有些学校对汉字书写抓得不务实,有的放任自流,有的贪大求全,反倒把汉字书写抓“夹生”了。事实上,要让汉字书写回归应有状态,很重要的一点是要在讲清道理的同时,通过各种有效活动,促进汉语汉字更加广泛深入地融入当代大众生活之中,激发人们对汉语汉字的热爱和珍视,从而提升国民的语言文字素养。(作者 董宏达)

  

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋平台_PC蛋蛋注册 奇瑞瑞虎8| 风语者| 九一八事变88周年| 唐纳德·特朗普| window10| 向太否认向佐结婚| 唐纳德·特朗普| window10| 马蓉辟谣怀孕传闻| 女排世界杯四连胜|