作家王风歌曲《渭南美》为文明渭南代言

来源:渭南文明网  时间:2019-04-28

  一首经典歌曲,往往承载一个时代或一个城市的记忆。为深入贯彻落实党的十九大精神,加快全国文明城市创建步伐,营造全民知晓、全民支持、全民参与的浓厚创建氛围,凝聚全市上下齐心协力抓创建的强大力量。2018年7月,中共渭南市委宣传部、渭南市创建办、渭南市文联面向社会发布了“创建全国文明城 放歌美丽新渭南”主题歌曲征集启事,公开征集“创建全国文明城 放歌美丽新渭南”主题歌曲?;疃挂岳?,得到全社会的积极响应,大家纷纷投稿应征,为“美丽渭南 文明渭南”加油喝彩。经过专家评委多轮评选,2018年12月,渭南市委宣传部、市创建办、市文联发布公告,《渭南美》等四首歌曲最终入选,入选作品将推荐到各大主流媒体、网站进行广泛宣传,在各种演唱会、各种赛事活动中传唱,在各级中小学校全面推广普及。

  据悉,歌曲《渭南美》是青年作家王风继歌曲《美哉华州之好人好人》《陕西味道》之后特意为渭南市创建全国文明城市创作的一首民歌。歌曲从风光美、歌声美、根脉美、瓜果美、爱情美、人心美、人才美、生活美8个方面热情讴歌了美丽渭南、文明渭南。并通过华山、黄河、梁秋燕、华阴老腔、华州皮影、白水苹果、富平柿子、合阳洽川(窈窕淑女)、洞房(华山)花烛、三圣三贤等意象和元素,反映了渭南丰厚的历史文化内涵、地域特色和人文风貌,展现了创建文明城市以来渭南人民群众崇尚文明、热爱家乡、热爱生活的美好追求。进一步推广了“华夏之根、文化之源”和“三圣三贤”“将相之乡”“仲勋故里”的渭南名片。歌曲邀请著名作家孙见喜题名,西安音乐学院作曲系著名教授陈大明先生作曲,邀请华州皮影传承人吕芳玲演唱,并吸纳了碗碗腔等戏曲特点,旋律清新流畅,婉转动听,朗朗上口,易学易唱。尤其是副歌部分的歌词“酒里头”“书里头”(历史)、“诗里头”(文化)和“心里头”(文明、生活),容易形成记忆点,有一定的艺术水准和真情实感,是一首很有特色的优美民歌。

  《渭南美》词作者王风之前创作了《美哉华州之好人好人》《美哉华州》《陕西味道》《极花》《欣欣向荣》等多首歌词, 2018年为纪念渭华起义90周年歌曲《向信仰敬礼》(阎维文演唱)作了部分前期策划、入驻KTV和后续推广。2019年为文化和旅游部恭王府博物馆、陕西省文化和旅游厅、渭南市政府主办的“华州非遗·影动神州”2019传承技艺 美丽中国·渭南华州皮影文化艺术周创作了主题歌曲《华州皮影》。目前,歌曲《渭南美》《华州皮影》均入驻网易云音乐平台,歌曲MV已经发布。王风作品先后受到陈忠实、贾平凹、方英文、孙见喜等文艺名家的关注和肯定,被《陕西日报》《陕西发布》《各界导报》《渭南日报》《华商报》《三秦都市报》等媒体推荐关注,多首歌曲入驻全国3000余家KTV。

  《渭南美》演唱者吕芳玲是渭南市华州区杏林镇农民,曾任雨田皮影社女子皮影团团长。自幼热爱皮影、戏曲和歌唱,先后跟随皮影老艺人吕崇德、孙天恩、秦腔名家展运华和声乐名家沈维新学习,2009年荣获渭南市皮影艺术节展演二等奖,2015年荣获华县“华隆杯·华州好声音”十佳选手(第五名),2018年经张国立推荐,受到博鳌论坛邀请跟随华州皮影团队在海南博鳌论坛会场演出皮影折子戏《西游记》(饰演孙悟空),2018年8月完成创文歌曲《渭南美》的录制。

  另外,歌曲《渭南美》作为渭南市华州区2019年春晚节目进行演出,歌曲同时被《渭南市民文明手册》收录,面向全市机关单位、个人和公交车免费发放,一起为渭南市创建全国文明城市呐喊助威。(通讯员 贾宝勤)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋平台_PC蛋蛋注册 于朦胧| 诡秘之主| 香港| 哈啰单车系统异常| 马东锡| 智慧树| bili| 小丑回魂2| 于朦胧| 情牵两世|